lidarick: (Default)

- Папа, смотри, – Лирони с экспрессией тыкает в лицо айподом, – в Герцлии сегодня дождь!

- Лирони, – отвечает он ей с не меньшей экспрессией, – посмотри в окно!

- Но температуру-то там не видно! – не сдается она.

 

Несмотря на то, что наши с ней компьютеры стоят рядом, мы не переписываемся с ней по электронной почте. Пока :)

lidarick: (Default)

- Мама, ну когда же я уже смогу попить пива? – спросил меня ребенок, умирая то ли от жажды, то ли от любопытства.

- Ну, здесь, в Канаде, не раньше 21-го года, а у нас, в Израиле, кажется, лет с 18-ти.

- О, так долго! А если я в Израиле его попью в 18 лет, то потом мне и в Канаде можно будет?

- Только после 21.

- Ну тогда придется напиться его в Израиле, - со вздохом сдался ребенок.

lidarick: (Default)

После прогулки на озере Луиза мы поехали искать фуникулер, потому что нет для моих детей большего кайфа, чем “покататься на вагончиках”. По дороге наверх нам посчастливилось увидеть медведя, точнее, медвежонка, игравшего прямо под канатной дорогой, на траве. Кстати, работник, проверяющий билеты перед посадкой в вагон, просил нас не кричать, чтобы не дай бог не испугать дорогого гостя. А вот на самом верху уже нас встречали как самых дорогих гостей…комары. Поэтому на одном месте мы долго не задерживались и вообще старались много двигаться.

Вот такой вид открывается через три минуты интенсивной ходьбы в сторону от верхней площадки фуникулера.


 

Ну и про снег тоже (+3) )
lidarick: (Default)

…подождите пять минут. (с)

В полном соответствии с вышесказанным три дня назад было тепло, позавчера, как раз когда мы поехали собирать ягоды на ягодную ферму, была жарища, а вчера с утра шел град размером с горох, который перешел в ливень, затем в солнце, затем снова пошел град, но уже размером с хумус. Сегодня – тепло.

Дети выглянули в окно, на засыпанные градом кустики:

- О! Смотрите, сколько там! Из этого можно сделать снег.

lidarick: (Default)

Фотографий этого дивного озера – вагон и маленькая тележка. Добавлю к ним и свою  - летнюю, снежную, с переменной облачностью.



За те пару часов, что нам удалось там провести, нам было жарко, холодно, солнечно, ветренно и облачно практически одновременно. Не успевали мы одеть детей потеплее, как выглядывало солнце, только мы с них снимали теплые кофты – набегала тучка и начинался холодный ветер.

lidarick: (Default)
За месяц моего гостевания в Калгари я так и не подружилась с местной канадской пшеничной мукой. Не важно, какие красивые слова там пишут на упаковке – whole grain или wholemeal – мука все равно выглядит и ощущается “не так”. И это при том, что я, вообще-то, не большой специалист в муке. Мне кажется, что воды нужно этой муке поменьше, чем нашей свежепомолотой израильской. В любом случае, экспериментов я на ней проводить в ближайшее время не собираюсь, так как и духовка, с которой мне приходится иметь дело, не располагает: на привычном мне температурном режиме пшеничный хлеб совершенно не пропекся, а в чуть более теплой обстановке подгорел. В общем, в этих тапочках я не танцую, пока домой не вернусь.

Зато я подружилась с двумя другими видами муки: spelt (она же קוסמין) и kamut (она же פארו). Из них обеих у меня получился Грант, изменения в рецепте были такие: по минимуму воды т.е. не больше 420мл, двойная порция закваски – 160г и время выстаивания всего 5-6 часов. При этом из spelt’а хлеб получился мягким, нежным, с маленькими дырочками и пуленепробиваемой, но очень вкусной, корочкой. А хлеб из kamut’а неожиданно (мне – неожиданно, матчасть надо было учить) оказался довольно-таки плотным и – за счет добавления тыквенных и подсолнечных семечек – немного похожим на кекс. И пекся он на 20 минут больше пшеничного (опять неожиданно, по счастливой случайности :)

Рецепт, которым я хочу поделиться, в оригинале идет на хлеб с названием “Артизан”, он замешивается, выстаиваится, формируется в буханку и получается очень-очень вкусным. Из пшеничной муки. Дома. Но в далеких канадских гостях рецепту пришлось приспособиться к новой муке и превратиться в…питу. Питы из спелта мы пекли на газовом гриле, а из камута – в духовке на температуре 250С. И первый, и второй варианты были одобрены и детьми, и привередливыми едоками, а это о чем-то да говорит.

Так получилось, что фотографий нет. Пока питы пеклись, не было времени фотографировать, надо было накрывать на стол, резать салаты… Когда они были готовы…тоже не было времени, совсем. Может в следующий раз.

Итак, ингредиенты )

Процесс плюс видео )
P.S. Если я пишу мука, то подразумеваю цельную, в идеале - цельнозерновую, муку. Просто лень писать :)
lidarick: (Default)

Причин нашей вылазки на пруд было несколько. Первая – дефицит приличных не частных прудов в Калгари, на которых можно не только искупаться, но и найти парковку. Ну что, скажите на милость, за проблема преодолеть расстояние в полчаса неторопливой езды на машине тем, кто ездил за иллюзией лыжного катания на Хермон? Так что пруд за Калгари был признан достаточно близким. Второй причиной было желание опробовать свежекупленную лодку, даже две. Дети же, в добавок, хотели купаться. Не взирая на температуру воды.

Спуск на воду маленькой лодки.


 

Еще некоторое количество лодок и детей (+6) )

 

lidarick: (Default)

Пруд по имени Локтевое озеро (это звучит гордо!) часов в семь вечера.



lidarick: (Default)

Вот дом, в котором мы проводим наши летние каникулы.


 

А справа – машина, которую мы сняли на два дня, чтобы погулять всем вместе, большой и шумной семейкой из трех взрослых и трех детей. (*шепотом* и я этой коровой каравеллой рулила аж целых два раза – от аэропорта Калгари до дома и обратно, чур меня, чур). А еще правее – муж моей сестрички

[livejournal.com profile] an_siganur , который рулил все остальное время. И местами фотографировал.

 

lidarick: (Default)

Вот так оно видится моей сестрице:

Пошла третья неделя пребывания моих племянников и сестры у нас в гостях. Каски и защитные маски выкинули за ненадобностью, не помогают. Ведётся партизанская война с травмами разной стапени тяжести между Мишель и Дариком. Лирон как третья сила принимает разные стороны попеременно. Постродавшие: один столб в бэйсменте, стены на первом этаже и Андрей (руки трясутся, переодически заикается и временами появляется стойкая аллергия на вопяще-кричяще-прыгающих обитателей дома. Прописанное лечение: Покой и алкоголь в умеренных дозах). Лин научилась огрызаться не просыпаясь и делать вид, что она спит когда ей откручивают ноги и голову.
Мишель подрабатывает на полную ставку сиреной, оповещающей об открытых военных действиях иногда их предвосхищая.. Сирену иногда заклинивает и приходится делать reboot.

lidarick: (Default)

Ok, тумана не было. Но перелет через океан – был. И, как я и подозревала, перелетать океан в одиночку с двумя детьми – удовольствие не конвенциональное. Даже при том, что вели себя мои дети намного лучше, чем я того опасалась, спали они все равно по очереди и на мне, а есть требовали одновременно. И если б я не успела вздремнуть часок на перелете до Франкфурта, фиг бы дотянула до восьми-ноль-ноль канадского времени. О написании каких-то постов речь вообще не шла, потому как в сидячем положении глаза начинали закрываться сами, а вот открывать их приходилось усилием воли, тоже, кстати, не дурой поспать.

Акклиматизация наша была бурной – сначала температурил Дарик, потом Лирошка, а за ними – я. Давненько я не вынимала шашек испытывала перепада температур с 39 по цельсию на 35.5, давненько. Ну, в общем, оклемались и забыли.

А жизнь наша начинает принимать какие-никакие формы и распорядок: с утра выгуливаем собаку (двое взрослых и трое детей, без лодки) и гоняем утреннего зайца, гоняем детей, чтоб не поотнимали друг у друга жизненно важных запчастей, гуляем в лес или на озеро, попутно кормя местных голодных комаров (- Мам, а почему они здесь такие голодные? – Потому что их много, а нас – мало!), спасаем собаку от детей, которым наскучило гулять на заднем дворе, поливать друг друга водой, кататься на качелях, обрывать лепестки с цветов, считать белок и размазывать по столу пластилин. Жарили шашлыки, гуляли вдоль реки, возвращались с покупок под проливным дождем, сгорели, пока купались на озере.

Дети все еще привыкают, что надо идти спать засветло (а светло часов до 10-ти), что трава бывает чужая и на нее не заходят, что почти все машины – настоящие джипы, что черешня – килограммами, а хумуса – днем с огнем. А папа – еще месяц только по скайпу.

Я наконец-то посетила главный американский памятник консьюмеризма – Wallmart, в который не успела попасть в мое последнее посещение Mundus Novus, лет этак десять назад. Осталось отведать кофе в Starbucks и можно собираться домой.

Ну, и напоследок я скажу…о погоде: вчера было жарко, градусов 26, сегодня вечером темно-серая тучка покрапала нас дождиком, а назавтра обещают дожди с грозами. Потом – снова солнышко. И это я не дразнюсь, а просто мерзну.

lidarick: (Default)

Последний месяц прошел у нас под знаком водолея колесного транспорта. Машины в оптовых количествах распечатывались из сети и раскрашивались самым причудливым образом, а также изображались собственноручно. Машиной года был выбран…хаммер.


На этой же волне размером с хорошее цунами ребенок запомнил немало названой марок машин и их эмблем. Я – тоже :)

А начиналось все так буднично – со швыряния карандашами, не желающими рисовать “красивые” колеса.

lidarick: (Default)

По дороге с почты забежала за молоком в магазин натурпродуктов, в который я редко заглядываю, цены там…

Висит объявление:

Bio@#$ – постоянная скидка 20%!

По-моему, не менее шедеврально, чем מתנות חינם*.

 


* бесплатный подарок

lidarick: (Default)

Предупреждаю сразу – остановиться и перестать есть такой хлеб жутко трудно. Сегодня сделала фукаччу размером с протвинь, пришло немножко гостей, в результате фукаччи осталось тоже совсем немножко.

Вот такой она была, когда Лирони вызвалась ее запечатлеть на память.


фукачча, фото by Лирон

 

Рецепт )

 

Процесс + видео-бонус )

 

lidarick: (Default)

В детишках обсуждали связь самостоятельности и ответственности ребёнка с его интеллектом. Я не утерпела и прокомментировала, потому что, по-моему, то,  что написано в рекламируемой статье – бред, причем вредный.

Я не удержалась еще раз и зашла в журнал этой школы. Какие там перлы!

Например, проблема, которая называется на иврите "шлифа" – ребёнок не в состоянии идентифицировать числа, буквы, не может связать название числа с символом, его обозначающим. Эта проблема обусловлена недоразвитием связей между полушариями мозга, и мы обращаем на неё внимание уже в 2.5 – 3 года, в то время как в обычной системе образования проблема стала бы заметна лишь в 5лет. Таких детей обычно посылают в специальные школы, так как большинство психологов считают проблему неизлечимой.

Моя любимая мозоль!

Мало того, что  проблема такого уровня – это уже не שליפה, а скорее שיום, а еще скорее לקות שפה, мало того, что ею не занимаются психологи , а вовсе даже и логопеды, так до специальных школ "обычно" доходят все же аутичные дети . За “два раза в неделю” подобные проблемы не решаются.

И – нет, такие проблемы бывают не только у аутистов.

lidarick: (Default)

Ходила с детьми сегодня в первой половине дня на “выставку” в Бейт аТфуцот – “А-Ба-Га-Да”, - представляющую собой большую игровую комнату (обувь снимать на входе!)  на тему иврита. Несмотря на то, что на сайте заявлено, что экспонаты рассчитаны на возраст с 3-х лет, скорее все же с 5-ти и то, если ребенок действительно интересуется буквами.

Дети довольно прохладно отнеслись к наиболее “обучающим” играм и сконцентрировались на построении огромной вавилонской башни, конвеере с буквами и круге “наступи на букву”, а также горкам и скалолазным стенкам.

Мне показалось, что идти туда надо или большой семьей, или дружной компанией, потому что в некоторые игры интереснее играть именно толпой. А нас было мало :)

lidarick: (Default)

У чтения жж-ленты через dw я успела обнаружить несколько неудобств (не буду называть их багами, может это фичеры такие:)

Первое, dw игнорирует кат на странице для чтения (френд-ленте). Даже не смотря на команду ‘set synlevel cut’, запущенную через административную консоль.

Второе, журналы, импортированные автоматически, не отображаются во френд-ленте. Правда, нашелся запасной вариант (вот тут) – читать их через новостную ленту, так же как и жж-сообщества.

И, третье, довольно-таки мелкое неудобство, но напишу о нем, до кучи. Посты в ленте странице для чтения отображаются не в том порядке, как в жж – отсортированные по дате опубликования, а по нескольку последних постов каждого журнала или сообщества, опубликованные в последнее время

Нашлись также и бонусы. Сегодня утром, когда жж не подавал признаков жизни, dw-лента исправно выдала все вечерние посты за вчерашний день. И это кроме тех, ради которых была затеяна вся эта котовасия (отсутствие рекламы и приемлемая скорость реакции на банальные запросы, такие как показ той же френд-ленты).

Естественный вывод из выше сказанного:

  • читать жж-ленту по возможности через жж, пока количество недостатков не сократится немного;
  • продолжать кросспостить с dw на lj, благо для этого не требуется дополнительных телодвижений;

P.S. Если кому-то вдруг нужны коды для  dw, могу поделиться, их немножко есть у меня.

lidarick: (Default)

Мне надоело переключаться с lj на dw, а еще больше мне надоела зависающая в раздумье – быть или не быть, показаться или нет – жж-лента. Так что я решила объединить обе ленты, а заодно и некоторое количество свободно парящих блогов, в одну. На dw.

 

Если кого интересует сей процесс, милости прошу под кат )

 

Добавления, поправки и просто мысли по поводу – приветствуются!

lidarick: (Default)

Кажется, что переезд заканчивается вместе с последней разобранной коробкой, ну, или хотя бы с последней коробкой, стоящей на виду. Все лишнее – на свалке, все нужное – разложено по более или менее своим местам, короче, пространство можно считать обжитым…

Ан нет! Вещам-то может и все равно, где занимать место, только вот тренированные годами рефлексы так запросто не отключишь. Мы несколько первых дней после переезда считали, сколько раз открываем шкафчик с мусорным ведром с правильной “новой” стороны, а сколько – со “старой”. Неутешительное получалось соотношение. Сейчас, правда, уже почти не ошибаемся. Почти. После двух месяцев-то…

Я к чему веду?

Стою я сегодня вечером на посту на кухне, посуду расставляю, слышу – сзади какой-то шорох. Оборачиваюсь – картина маслом: стоит сынуля посреди освещенной гостиной, глаза закрыты (раньше часу ночи он их не открывает, даже если потоп), штаны спущены…

Нет, я все-таки успела довести бессознательный объект до правильной цели :) Он ведь что, встал, вышел из комнаты и по привычке повернул налево, прошел два метра до бывшего туалета и…

А вот если б я, скажем, у компьютера сидела в тот момент? Жеже листала б…

Syndicate

RSS Atom

March 2012

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios