lidarick: (Default)
[personal profile] lidarick

Этот хлеб называется “грант” по имени своей изобретательницы Дорис Грант, которая как-то однажды поставила хлеб в духовку, забыв его вымесить. Еще про него говорят, что все, кто принимал участие в слетах хиппи в нн-ых годах прошлого столетия, возвращаясь домой, умели печь этот хлеб.

В общем, если завтра к утру пусть сошьют мне по рубашке нужен хлеб, а сил/времени/вдохновения нет и не ожидается, то это как раз тот самый вариант. Им-то я и хвасталась в предыдущем посте, и его же собираюсь печь завтра, потому как – цейтнот.

Ингредиенты:

80г закваски

500г цельной муки

420-450мл воды

10г соли (1 ст.л. без верха)

до 160г добавок (орехи, специи и т.п.)

Процесс:

Размять закваску в воде. Добавить муку, соль. Размешать рукой или деревянной ложкой (במקל, בסרגל – מה שבא ליד) до однородной консистенции, без комков, но не переусердствовать.

Переместить тесто в форму для выпекания и выдержать его там от 6-ти до 12-ти часов (до того, как объем удвоится).

Важно! Форму обязательно застелить пекарской бумагой ибо хлеб имеет нехорошую привычку прилипать намертво. И накрыть мокрым полотенцем, чтобы верх не пересох и не превратился в духовке в пуленепробиваемый жилет. Примерно вот так:


Выпекать в предварительно прогретой до 250С духовке 10-15 минут. Затем снизить температуру до 200С и печь еще 20 минут, затем вынуть хлеб из формы и печь еще 10 минут без формы.

Остужать желательно на решетке, пока буханку можно будет держать ничем не вооруженными руками. Еще лучше дать хлебу постоять после духовки часа два. Но, в принципе, можно и сразу есть, если очень-очень надо :)

Page generated Oct. 24th, 2017 12:07 am
Powered by Dreamwidth Studios